前野岳洋の自信がつくビ%
2016-08-30 サザエの壺焼きの食べ方・・・前野岳洋
お酒のおつまみとしておいしい一品ですが、殻ごと出されるため、食べにくい料理のひとつにあげられます。

まず、箸で壺のなかから具を取り出し、何回かに分けて小鉢に移します。

具を全部食べ終わったら、最後に汁も味わいます。

右手でさざえを持ち、小鉢を左手でしっかり押さえてから、汁を移してください。

直接、小鉢に口をつけて汁を飲みます。

料理店では、さざえに包丁が入り、きちんと調理されたものが出てきますが、気楽な店では、そのまま焼いたものが出てくることも。

その場合は、まず、渦巻き貝を取りのぞきます。

先のとがった串を身に差し込み、渦巻きの方向に合わせて回転させながら取り出してください。

きれいに取り出せるはずです。

そのまま焼いたものは、串を渦巻きの方向に回転させながら、身を取り出します。

前野岳洋・イメージプランナー